Dalla Puglia a New York: Pasquale Caputo e la Cucina delle Radici

 

Dalla Puglia a New York: Pasquale Caputo e la Cucina delle Radici

 

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Molfetta, 14/12/2025


Tra i grattacieli di New York, c’è un angolo d’Italia che profuma di mandorle tostate e miele caldo. È la cucina di Pasquale Caputo, un pugliese originario di Molfetta che ha portato con sè, oltre all’accento del Sud, anche un patrimonio gastronomico fatto di tradizioni, ricordi e sapori autentici.

Oggi Pasquale vive nella Grande Mela, dove ha dato vita a un canale YouTube in lingua inglese dedicato alla “Cucina delle Radici”: un viaggio culinario tra le ricette tipiche italiane, tramandate di generazione in generazione. Il suo obiettivo? Far conoscere al mondo la vera anima della cucina italiana, quella fatta in casa, con amore e ingredienti genuini.




Il Torrone: Dolce delle Feste e Simbolo di Tradizione

Tra le ricette più amate e richieste sul canale di Pasquale c’è il torrone, il dolce delle feste per eccellenza. Un tempo considerato un lusso riservato alle grandi occasioni, il torrone era preparato artigianalmente con ingredienti semplici ma preziosi: mandorle, miele, zucchero e albumi.



La sua origine è legata alla raccolta autunnale della frutta secca – mandorle, noci, nocciole – che lo rendeva perfetto per affrontare l’inverno con energia e dolcezza.

Il torrone non era solo un dessert: era un dono simbolico, portatore di auguri di lunga felicità e salute, spesso regalato a Natale come segno di affetto e prosperità.

Ancora oggi, questo dolce rappresenta l’eccellenza dell’artigianato gastronomico italiano. Dai mercatini natalizi alle tavole imbandite, il torrone è una presenza costante che unisce le famiglie e celebra l’identità culinaria delle regioni italiane.

La Ricetta del Torrone di Pasquale
Vuoi provare a prepararlo anche tu? Ecco la ricetta condivisa da Pasquale sul suo canale:

Ingredienti:
• 1 kg di mandorle e pistacchi misti
• 500 g di zucchero
• 500 ml di miele
• 5 albumi
• 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• Scorza grattugiata di 1 limone e 1 arancia
• Fogli di ostia commestibile (reperibili su Amazon)

Preparazione:
1. Tosta la frutta secca in forno fino a doratura.
2. In una casseruola, sciogli il miele a bagnomaria e aggiungi lo zucchero.
3. Monta gli albumi a neve e incorporali lentamente al composto di miele e zucchero.
4. Aggiungi la frutta secca, la vaniglia e le scorze grattugiate.
5. Versa il composto tra due fogli di ostia e pressa bene.
6. Lascia raffreddare e taglia a pezzi.

Un dolce che racconta storie, affetti e radici. Provalo e… enjoy it, come direbbe Pasquale!

Ricordiamo a chi ci segue che l'amico Pasquale ha un suo canale YouTube, si chiama "La Cucina! Cooking with Pasquale Caputo" (CLICCA QUI E ISCRIVITI AL SUO CANALE) trovate oltre 350 ricette, sono quasi tutte in lingua inglese, sempre con un timbro molfettese.

Attraverso il nostro web site I Love Molfetta, quello dell'Associazione Oll Muvi, condividiamo le video-ricette del nostro amico Pasquale Caputo, emigrato molti anni fa negli States, vive e New York e ci delizia grazie alla sua passione per la cucina piatti tipici della tradizione pugliese, molti piatti sono molfettesi, tutti in lingua inglese, buona visione.

Qualche anno fa Roberto Pansini, Presidente del'Associazione Oll Muvi ideatore del brand "I Love Molfetta", è andato a trovarlo a casa sua, a New York, realizzando anche un'intervista inserita sul nostro canale YouTube ilovemolfetta.



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